Куйсак


Куйсак, археол. комплекс. Расположен на правом берегу старицы р. Зингейки, в 2,3 км к северо-западу от пос. Зингейского Кизильского района, на площадке надпойм. террасы. Назван по р. Куйсак (Правый приток Зингейки). Открыт И. М. Батаниной при дешифрировании аэрофотоснимков (1987); археол. разведка проведена А. И. Гутковым (1988) и А. Д. Таировым (1994), раскопки — Т. С. Малютиной (1992—98). Участок площадью 20 га выведен из хоз. использования, передан музею-заповеднику «Аркаим»; установлена охранная зона. Памятник состоит из укрепл. поселения, неукрепл. селища и могильника, занимающих 1 площадку.

Куйсак, укрепл. поселение. Имеет форму ромба, ориентир. углами по сторонам света. Фортификационные сооружения представлены 2 кольцами стен, впис. друг в друга и соедин. радиальными стенами. На внеш. стене поселения (размеры по внеш. рву 130×120 м), на местах входов, обнаружены разрывы и расширения валов с развалинами наблюдат. башен. По внутр. периметру оборонит. стен зафиксирована 31 жил. впадина (20 во внеш. круге и 11 во внутр.). Археол. раскоп заложен в северной части памятника. Исследованы небольшой участок оборонит. системы, жилище и прилегающие к нему участки 2—3 помещений. Обнаружены 3 рва и 3 основания оборонит. стен. Анализ стратиграфич. ситуации и керамич. комплекса позволяет выделить 3 этапа существования поселка: ранний синташтинско-аркаимский, поздний аркаимско-синташтинский и раннесрубный. Куйсак, могильник (площадь 400×500 м). Расположен к северу от укрепл. поселения, состоит из 29 грунтовых курганов, распредел. по площадке небольшими группами или цепочками. Курганы представляют собой округлые холмы (выс. 20—40 см, диаметр от 6—7 до 20—25 м). Среди находок комплекса — кам. шлифов. топоры, булава, литейная форма для отливки наконечников стрел, заготовка рогового псалия, изделия из бронзы, сосуды с геометрич. орнаментацией и пиктограммой. Из культ. слоя извлечены кости диких и домашних ж-ных; в основании оборонит. стены исследовано погребение ребенка.

Куйсак I, неукрепл. селище. Находится за вост. и зап. стенами укрепл. поселения. Представлено 2 группами жил. впадин (10 — с юго-вост., 6 — с юго-зап. стороны); на аэрофотоснимке — в виде яркого светло-серого пятна с более темными пятнами внутри — жил. впадинами. На селище найдены мелкие фрагменты керамики эпохи бронзы, изделия из камня, кости ж-ных. Комплекс датирован рубежом 3—2 тыс. до н. э. (эпоха ср. бронзы), входит в круг памятников «Страны городов».