Овощные культуры


Овощные культуры, культивируемые травянистые растения, сочные части к-рых (овощи) используются в пищу. Известно св. 120 видов О. к.; наиб. распространены 10: бобовые (бобы, горох, фасоль), гречишные (ревень, щавель), злаковые (кукуруза сахарная), крестоцветные (брюква, капуста, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен), зонтичные (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, укроп), лилейные (лук, спаржа, чеснок), маревые (свёкла, шпинат), пасленовые (баклажан, перец, томат, физалис), сложноцветные (артишок, салат, цикорий, эстрагон), тыквенные (арбуз, дыня, огурец, тыква). Лилейные и злаковые относятся к классу 1-дольных, остальные — 2-дольные. О. к. по продолжительности жизни делят на 1-, 2- и многолетние. Однолетние (монокарпич.) проходят цикл от семени до семени в 1 год и полностью отмирают (сем. бобовых, пасленовых, тыкв., а также капуста пекинская и цветная, редис, салат, укроп, шпинат). Двулетние (тоже монокарпич.) в 1-й год образуют продуктивные органы, употребляемые в пищу, во 2-й — семена (артишок, капуста — кроме цветной и пекинской, лук репчатый, лук-порей, морковь, свекла, чеснок). Многолетние (поликарпич.) О. к. плодоносят многократно (лук-батун, многоярусный лук, ревень, хрен, шнитт-лук, щавель, эстрагон); осенью у них отмирает надземная часть, а корни сохраняются до весны, каждый год возобновляют рост. Большинство О. к. теплолюбивы и требовательны к плодородию почвы и ее влажности. В зависимости от того, какие части О. к. употребляются в пищу, их разделяют на 4 группы: листовые (используются листья и черешки) — капуста, мангольд, ревень, салат, сельдерей и петрушка листовые, укроп, шпинат, щавель; плод. (молодые завязи или зрелые ягоды и плоды) — арбуз, баклажан, бобы, горох, дыня, кукуруза сахарная, огурец, перец, томат, тыква, фасоль, физалис; корнеплоды (сочные подземные органы) — брюква, морковь, пастернак, редис, редька, репа, свекла, сельдерей и петрушка корневые; луковичные — лук репчатый, лук-батун, лук-порей, чеснок, шнитт-лук. В отд. группу выделяют малораспростран. пряновкусовые О. к.: анис, бораго (огуречная трава), кориандр, кресс-салат, майоран, мята, тмин, фенхель, эстрагон. Овощи служат осн. источником витаминов, содержат белки, жиры и углеводы; вследствие большого содержания воды (70—95%) малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей обусловлены разнообразным сочетанием в них сахара, органич. к-т, минеральных и ароматич. веществ. Минеральные соли активизируют физиол. процессы в организме человека. В луке, петрушке, редьке, укропе, хрене и чесноке мн. фитонцидов — веществ с бактерицидными свойствами. Ср.-год. норма потребления овощей — 122 кг на 1 чел. В 2006 в Челябинской обл. О. к. возделывались на площади 17,2 тыс. га, в т. ч. в частных х-вах — ок. 14,9 тыс., в с.-х. предпр.— 2 тыс. га. Гос. реестр сортов О. к., допущ. и рекоменд. к использованию в Челябинской обл., включает ок. 1847 наим. Наиб. многочисленны в нем сорта томата (для открытого грунта — 255, для защиц.— 226), огурца (для защшц.— 215, для открытого — 55), капусты белокочанной — 34. (См. также Бахчевые культуры.)