Орхидные


Орхидные, ятрышниковые, семейство однодольных многолетних наземных или эпифитных (в тропиках) травянистых растений. Наземные О. обычно корневищные, часто с клубневидно-утолщ. корнями, растут на лугах, болотах, склонах гор, в лесах. Листья цельные, влагалищные или стеблеобъемлющие, у сапрофитных видов редуцированы до бесцветных чешуй. Цветки неправильные, обычно обоеполые, одиночные или собраны в колосо- или кистевидные соцветия дл. до 2—3 м. Околоцветник из 2 кругов. Чашелистики лепестковидные или, реже, зеленые, иногда срастаются между собой. Лепестков 3; 2 из них — боковые, обычно такой же формы, как и чашелистики, ср. (т. н. губа) отличается от них размерами, окраской и формой. Характерная особенность цветков О.— колонка (гиностемий), по-видимому, результат слияния тычинок и столбика. Плод — б. ч. коробочка с многочисл. (до неск. миллионов) легкими семенами, распространяемыми ветром. От опыления до созревания семян и плодов у О. проходит обычно значит. срок (до 2 лет и более). Прорастают семена только при попадании в них грибов, образующих эндотрофную микоризу (грибокорень). В семействе О. 600—700 родов, включающих св. 20 тыс. видов. На территории России дико произрастает св. 120 видов, в Челябинской обл.— 9 (башмачок настоящий, гнездовка настоящая, дремлик тёмно-красный, любка двулистная, неоттианта клобучковая, пололистник зеленый, пыльцеголовник длиннолистный, пыльцеголовник красный, ятрышник).

Гнездовка настоящая — сапрофитное, бесхлорофильное, желто-бурое, многолетнее корневищное растение с чешуевидными листьями. Выс. до 30 см. Стебли обычно одиночные, толстые, голые, реже в области соцветия негусто опушены железистыми волосками. Соцветие кистевидное. Цветки бурые, как и все растение, с медовым запахом. Размножается семенами, реже вегетативно. Название дано за характерный вид сплетения придаточных корней корневища, отдаленно напоминающих гнездо птиц. Растет на дне глубоких оврагов в сосновых, березовых и широко-листв. лесах, на почвах с высоким содержанием гумуса, с близким залеганием грунтовых вод. Избегает сильнокислых почв. В Челябинской обл. крайне редкий вид, находящийся на юж. границе естеств. ареала. Достоверно установлено произрастание гнездовки только в Ильменском заповеднике; имеются также сведения о находках отд. экземпляров в окрестностях Уфалея, Златоуста (мыс на р. Тесьме), Чебаркуля (Межевой лог на правом берегу р. Ай). Вид занесен в список охраняемых растений Урала и Приуралья (1982, 1987), в Красную книгу Башкирии (1984), Красную книгу Чел. обл.

Пололистник зеленый — небольшая орхидея выс. от 10 до 30 см. Все листочки околоцветника окружены шлемом, из к-рого свисает удлин.-линейная, на самом конце 3-зубчатая губа, похожая на язычок. При ее основании находится короткий мешковидный шпорец. Цветки желтовато-зеленые, сидячие, с прицветниками, собраны в негустой колос, располож. на верхушке невысокого равномерно облиств. стебля. Клубни двух- или трехлапчатораздельные, с длинными заостр. долями. Пололистник произрастает в ельниках, по берегам лесных ручьев, на субальпийских лугах, в высокогорных тундрах. На Южном Урале крайне редкий вид. К настоящему времени зафиксировано только 2 находки этого растения — на хр. Нургуш (на выс. 1100 м над ур. м.) и в горно-тундровом поясе (135 м над ур. м.). Вид охраняется на территории национального парка «Зюраткуль», занесен в список растений, требующих охраны на Южном Урале.