Паукообразные


Паукообразные, класс беспозвоночных ж-ных; типично наземные членистоногие (лишь нек-рые из них, напр. паук-серебрянка, обитают в воде). К П. относятся пауки, клещи, скорпионы и др. членистоногие. Их размеры варьируются от 0,1 мм (нек-рые паразитич. клещи) до 15 см (тропич. пауки-птицееды). Всего в мире насчитывается ок. 35 тыс. видов П. Тело их состоит из головогруди и брюшка (они соединены тонким стебельком или сливаются). На головогруди 6 пар конечностей; усиков нет. Органы чувств: чувствит. щетинки, растущие по всему телу, и глаза.

Пауки. Подавляющее большинство из них — хищники. В пойманную жертву они впрыскивают ядовитую жидкость, к-рая действует как пищеварит. сок; через нек-рое время высасывают содержимое. Большинство пауков устраивают ловушки в земле, плетут ловчую сеть либо охотятся из засады. В Челябинской обл. внутри жилых помещений, в сараях и др. постройках часто встречается домовой паук; он строит ловчую сеть в виде гамака. На конце брюшка у пауков имеются паутинные бородавки с протоками паутинных желез. Выделяемое ими вещество на воздухе превращается в паутинную нить. В Челябинской обл. в большинстве водоемов со стоячей водой (оз. Еловое, Чебаркуль, Шершнёвское водохранилище и др.) встречается паук-серебрянка; он «строит» в воде паутинное логово в виде колокола и натягивает возле него ловчие нити. В лесах широко распространены крестовики обыкнов., мраморный и четырехпятнистый, кругопряд полосатый (для человека не опасны]. Из пауков-тенетников в Челябинской обл. водятся пауки сем. тетрагнатид; по обочинам дорог, в траве живет обычно бестенетник (не плетет сетей). Не плетут сети и пауки сем. скакунчиков, бокоходы, бродячие пауки, охотники ночные, пауки-волки. Один из самых крупных пауков-волков, обитающих в лесостепной и степной зонах Чел. обл. по долинам рек, в местах с песчаной почвой,— тарантул рус. (дл. тела 37 мм). Укус его довольно болезнен, вызывает местное воспаление и отек.

Клещи встречаются в воде, на суше, в почве, паразитируют на растениях и ж-ных. В водоемах Чел. обл. во множестве встречаются водные клещи сем. гидрахнид. Эго хищники, питающиеся мелкими водными ж-ными. Хорошо известен представитель этого сем.— клещ геогр. Опасными для человека и ж-ных являются клещи сем. иксодовых — пастбищные. В лесной зоне Чел. обл. распространен клещ таежный, к-рый является осн. переносчиком весенне-летнего клещевого энцефалита (массовый выход взрослых клещей длится с начала мая до середины июня, отд. особи встречаются и в авг.). На всей терр. области обитает клещ собачий, он является переносчиком пироплазмоза у КРС, а также туляремии и клещевого энцефалита у человека. Взрослые клещи охотятся с начала мая до начала июня. Из отр. сенокосцев в Челябинской обл. широко распространен сенокосец обыкнов. Почв. клещи перерабатывают растит. остатки, тем самым улучшают структуру почвы; зерновые, мучные и сырные клещи уничтожают или портят запасы продовольствия; растительноядные повреждают культ. растения; чесоточные клещи — паразиты, они прогрызают в верх. слое кожи человека и ж-ных ходы, вызывая сильный зуд.