Гузаковы


Гузаковы, братья, участники рев. движения.

Михаил Васильевич (1885—1908), участник большевист. подполья. Из семьи пом. лесничего Симского горного округа. По окончании ремесл. школы работал на Симском заводе. Участвовал в деят-сти подпольных кружков Е. П. Харткевича и Л. М. Кибардина. Организатор забастовки рабочих кирпичного и кузнечного цехов (1903). В 1904 возглавил подпольную большевист. группу, в 1905 создал боевую дружину рабочих завода (см. Боевые организации народного вооружения). Был причастен к вооруж. восстанию в Симе (сент. 1906). Арестован жандармами в Уфе (4 дек. 1907), повешен по приговору воен. суда в Уфим. тюрьме. В Симе его именем названа улица, в сквере у ДК установлен бюст.

Павел Васильевич [3(15).11.1888, с. Биянка Миньярской вол. Уфимской губ.— дата смерти неизв.], участник 1-й мировой войны. Окончил церк.-приходскую школу, Уфим. гор. уч-ще (1905). Работал на Аша-Балашевском заводе. Был избран чл. заводского к-та РСДРП. Выступал за бойкот Булыгинской и 1-й Гос. дум, против черносотенцев. В сентябре 1906 явился одним из организаторов вооруж. восстания в Симе против усилившейся реакции и арестов революционеров. Арестован, отбывал наказание в Уфим. тюрьме, осужден на 8 лет лишения свободы. С братом Петром Васильевичем находился в Тобольской каторжной тюрьме, позднее был сослан на каторгу в Нерчинск. Работал на стр-ве Амурской ж. д. Бежал в Китай, позднее выехал в Европу. Жил в Париже. Работал на ряде заводов, поддерживал связь с франц. социалистами. С нач. 1-й мир. войны записался во франц. легион, воевал на стороне Антанты. В 1916 во время сражения пропал без вести.

Петр Васильевич [4(16). 12.1889, с. Биянка — 9.12.1944, Москва], участник Гражданской войны, партийный деятель, организатор производства. По окончании сел. школы учился в ремесл. уч-ще. В 1906 за участие в вооруж. восстании на Симском заводе приговорен к 8 годам тюремного заключения, после побега (1909) выехал за границу. Учился в Болонской, «школе социальных наук». После возвращения в Россию вел нелегальную деят-сть в Вятке, Казани, Златоусте, Уфе. В 1911 вновь арестован и отправлен в С.-Петербург, где 2 года провел в Петропавловской креп.; осужден на 6 лет каторжных работ. В 1916 вышел на поселение в Иркутскую губ., работал слесарем на золотых приисках. После Февр. 1917 снова на Южном Урале. Создатель и рук. Симского окружного к-та РСДРП(б), Совета рабочих деп., красногвард. отрядов. Воен. комиссар, инициатор национализации Симского горного округа. Командир красногвард. отряда, к-рый был задействован в перевозке Николам II из Тобольска в Екатеринбург. В период выступления Чехословацкого корпуса зам. команд. Самаро-Оренб. фронтом; нач. воен. контроля Пятой армии красных, активной части особого отдела Восточного фронта. В 1920—23 предс. Омской, Башк., Курской ЧК. В 1923—25 секр. Курского губкома партии, в 1925—27 управляющий делами ЦК ВКП(б). Позднее находился на руководящей хоз. работе: возглавлял Всесоюз. центр радиовещания (АО «Радиопередача»), заводы НК обороны (№ 8 орудийноарсенального треста, № 8 гражд. возд. флота), НИИ лесной пром-сти. Репрессирован, 5 лет провел на Колыме. Его именем названа улица в Аше.