Аграрный календарь


Аграрный календарь, система исчисления сроков начала и окончания земледельч. работ. По описаниям 1-й пол. 19 в., терр. Челябинского уезда относилась к районам с более ранними сроками начала с.-х. работ, гористые части Верхнеуральского и Троицкого уездов — к районам с поздними сроками. Сезон полевых работ открывался весенней вспашкой под яровые хлеба (середина апр.— конец мая по с. ст.); одноврем. производилось боронование поля. Через 1—2 нед после вспашки следовал посев (овес, ярица, пшеница, гречиха, ячмень). В первых числах мая высевался картофель, в 20-х — лен и конопля. Лен убирался с начала июля, зерновые — с начала авг., конопля — с середины сент. Первыми из хлебов жали озимые, затем ячмень, гречиху, пшеницу, ярицу, овес. Уборка велась серпами и поэтому нередко затягивалась до Покрова (14 окт. по н. ст.). Под яровые иногда пахали осенью; сеяли в те же сроки, что и при весенней вспашке. Под озимые производилась двойная вспашка: в июне (парение) и за неделю до посева. Посев под борону осуществлялся с последних чисел июля до конца сент., покос — с Петрова дня (12 июля по н. ст.) до начала жатвы. Обмолот хлебов происходил после окончания уборки, иногда длился (с перерывами) всю зиму. Общая продолжительность полевых работ в Чел. уезде достигала 7 мес.