Донник


Донник, буркун, род одно- и двулетних растений сем. бобовых. Стебли прямостоячие. Цветки мелкие, в длинных пазушных кистях. Листья тройчатые; ср. листочек с более длинным черешком, боковые — сидячие. Прилистники цельные или зубчатые. Цветки желтые или белые. Чашечка 5-зубчатая. Девять тычинок спаяны нитями на 2/з длины в трубку, 10-я — до середины (или совсем свободна). Бобы в 2—4 раза длиннее чашечки, продолговатые, овальные, ромбич. или почти шаровидные, голые или волосистые, невскрывающиеся (опадают вместе с чашечкой и плодоножкой); содержат 1 семя, реже 2. На территории РФ произрастает 10 видов Д., в Челябинской обл.— 4.

Д. белый — двулетнее (редко однолетнее) растение с прямым стеблем выс. 50—150 см. Б. или м. ветвистое, вверху коротко опуш., внизу голое, у основания часто окрашено антоцианом. Прилистники шиловидно-нитевидные, цельнокрайные. Листочки ниж. и ср. листьев округлые, обратнояйцевидные, ромбич., верх.— линейные. Дл. кисти вместе с цветоносом 10—25 см; она содержит 50—150 цветков, белых, поникающих, на коротких цветоножках. Чашечка дл. 2—2,5 мм, с 5 зубцами. Бобы дл. 2,5—5 мм, эллиптич., сжатые, с коротким носиком, голые, сетчато-морщинистые. Цветет в июне — сент. Растет повсеместно по полям, вдоль дорог, у жилья на сорных местах. Из всех видов Д. имеет наибольшее практич. значение: используется как корм, зеленое удобрение; хороший медонос. Дает высокие урожаи на засол., песчаных и др. бросовых землях, обогащая их азотом и делая пригодными для выращивания с.-х. культур.

Д. волжский — двулетник выс. 30—90 см. Листочки у ниж. листьев редкозубчатые, обратнояйцевидно-клиновидные, у верх.— цельнокрайные, продолговато-линейные. Цветки белые в длинных рыхлых кистях. Крылья и лодочка по длине равны флагу. Бобы яйцевидные, сплюснутые, сетчато-морщинистые. Цветет в июне — июле. В Челябинской обл. встречается изредка в юж. районах степной зоны на болотистых лугах, солонцеватых почвах. Медонос.

Д. зубчатый — двулетник выс. 50—150 см. Прилистники ср. стеблевых листьев расширены у основания, надрезанно-зубчатые, кверху шиловидные. Листочки шиловидно-зубчатые, с 20—40 зубчиками на каждой стороне, с резко выдающимися на ниж. стороне листовой пластинки жилками. Цветки бледно-желтые. Бобы овальные сетчато-морщинистые. Цветет с июня по сент. Встречается преим. на солонцеватых лугах, солончаках, солонцах в степной зоне области. Кормовое, медоносное растение.

Д. лекарственный — двулетник, иногда многолетник. Стебли выс. 50—200 см, прямые, ветвистые. Прилистники цельные, листочки мелкозубчатые, у ниж. листьев округлые, у верх. ланцетные. Кисть дл. 4—10 см с 30—70 цветками на цветоножках. Цветки мелкие желтые, поникающие. Чашечка дл. ок. 2 мм, до половины надрез. Флаг по дл. равен крыльям, чуть больше лодочки. Бобы дл. до 4 мм, овальные, с длинным носиком, морщинистые. Цветет в июне — сент. Встречается повсеместно на полях, вдоль дорог, около жилья на сорных местах. Хорошее кормовое, медоносное, лекарств. растение. Отвары из верхушек побегов используются при простуде и ревматизме, а также как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.