Дубравы


Дубравы, листопадные леса с преобладанием в древостое дуба. Дубовые леса занимают на Южном Урале наиб. освещ. и прогреваемые местообитания: юж., юго-вост., реже вост. склоны увалов и сыртов. Они произрастают на серых и темно-серых лесных почвах и являются преим. коренными. Леса из дуба черешчатого относятся к классу восточноевроп. Д., к-рые на Южном Урале и в Предуралье замещаются смешанными лесами с участием клена остролистного, липы, ильма. На территории Челябинской обл. (Ашин. и Нязепетров. р-ны) располагается вост. окраина ареала дуба. В подлеске дубовых лесов распространены рябина, боярышник, лещина, крушина, малина. Для Д. характерен многовидовой травостой, образующий большую растит. массу. Здесь встречаются папоротники (кочедыжник, щитовник), заросли сныти обыкнов., медуницы неясной. Есть и такие крупные виды, как аконит высокий, колокольчики широколистный и крапиволистный, злаки (бор развесистый, овсяница гигантская). Зеленые мхи сплошного покрова не образуют. Своеобразной особенностью травянистых сообществ Д. являются их сезонные изменения. Весной, в конце апр., когда поверхность почвы хорошо освещена и достаточно сильно прогревается, быстро зацветают растения-эфемероиды (ветреницы лютичная и дубравная, хохлатка).У нек-рых видов листья сохраняются и зимой. Такими зимнезелеными растениями Д. являются копытень европ., осока волосистая, зеленчук желтый. На территории Челябинской обл. нек-рые Д. получили статус памятников природы.

Нагорная дубрава в Ашинском районе, в окрестностях г. Сима,— уникальный участок произрастания дуба черешчатого. Возраст деревьев 1,5—2 века. Изредка здесь встречаются липа, вяз, клен, рябина. В состав травостоя входят обычные для Д. виды: воронец колосистый, копытень европ., княжик сиб. (лиана), сныть обыкнов.

Дубовая роща в окрестностях Нязепетровска представляет собой чистый (однородный) дубовый массив естеств. происхождения. Возраст деревьев 70—80 лет. Травостой весьма разнообразен по видовому составу.