Елец


Елец, рыба сем. карповых. Спина со стальным отливом, бока серовато-голубые, брюхо серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, анальный, брюшные и грудные — серые, реже желтовато-красноватые. Рот полунижний, небольшой. Чешуя ср. размера. Ср. дл. тела 15—20 см, у отд. экземпляров может достигать 30 см. Ср. вес 120—150 г, макс. до 400 г. Е. нерестится ранней весной при темп-ре воды 6...8 °C. Икру откладывает на каменистые, глинистые грунты, часто на растения. Плодовитость ок. 17 тыс. икринок. Половой зрелости достигает в возрасте 2—4 лет. В пресных водоемах Евразийского континента широко распространен Е. обыкнов. В Челябинской обл. он обитает в осн. в р. Урал и реках Волжско-Камского басс. (Уфа, Юрюзань и нек-рые др.). Молодь Е. питается ракообразными, водорослями, взрослые рыбы — в осн. донными беспозвоночными, насекомыми, водной растительностью. Часто на нерестилищах поедают икру др. рыб. Е. обыкнов.— стайная рыба, быстрая и юркая. Длит. миграций не совершает. Избегает теплой воды и илистого дна, предпочитает держаться на участках реки с б. или м. сильным течением. Промыслового значения не имеет, является объектом любит. лова.