Сиг


Сиг, рыба сем. лососевых. Тело неск. сжато с боков, покрыто крупной серебристой чешуей. Голова продолговатая; верх. челюсть значит. длиннее ниж., почти достигает переднего края глаз. Брюхо белое, плавники серые. Дл. тела 20—30 см, редко более 50 см; ср. вес 0,6 кг. Половая зрелость наступает на 3—6-м годах жизни. Плодовитость от 7 тыс. до 120 тыс. икринок. Нерест происходит осенью. Икру С. выметывает на каменистый или крупнопесчаный грунт. С.— ценная промысловая рыба, является объектом искусств. разведения в озерах с холодной чистой водой горно-лесной и лесостепной зон Чел. обл. Акклиматизация С. в области впервые осуществлена в 1912—14 по инициативе и под рук-вом ихтиолога И. В. Кучина (в оз. Синара было выпущено 9 тыс. мальков). Попытка оказалась успешной; пром. лов С. начался через 10 лет. В 1927—45 посадку сиговых рыб (С., рипуса ладожского и их гибридов) производили в оз. Иткуль, Таватуй, Таткуль, Тургояк, Увильды и др.; ежегодный вылов в 1950-е гг. составил 400 ц и более. В то время оз. Синара было единств. маточным сиговым водоемом, в нем собирали до 60—80 млн икринок С. Позднее для этих целей стали использовать оз. Тургояк и Увильды. Ныне в Челябинской обл. успешно акклиматизированы С. ладожский, С. севанский, С. чудской. С. является промежуточным хозяином гельминтов (см. Плоские черви). Исслед., провед. в 1954 Э. К. Богатовой и И. Г. Щупаловым, выявлено наличие зараж. дифиллоботриозом С. в оз. Б. Касли, Синара, Тургояк, Увильды. Рыбу, выловл. в этих водоемах, перед употреблением в пищу следует подвергать тщат. тепловой обработке.