Солодка


Солодка, лакричник, лакрица, род растений семейства бобовых. Многолетние травы с длинным утолщ., часто веретеновидным ползучим корневищем, от к-рого отходят прямостоячие надземные побеги. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки от голубовато-розовых до фиолетовых, в пазушных кистях. Плод — боб, часто коленчато или спиралевидно изогнутый, гладкий или с жестким опушением, иногда бугорчатый, с 1—8 семенами. Известно ок. 15 видов, распростран. в умеренном и субтропич. поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии; на территории СНГ — 7 видов, гл. обр. в степной, полупустынной и пустынной зонах. На территории Челябинской обл. встречается 3 вида: С. гладкая, С. Коржинского (эндемик урало-казахстанских степей; названа в честь известного ботаника, исслед. природы Урала и Сибири С. И. Коржинского) и С. урал. Произрастают на солонцеватых лугах, в солонцеватых луговых и разнотравно-злаковых степях, в степных западинах и логах. С. Коржинского и С. урал. изредка заходят в лесостепную зону. С. служит осн. источником т. н. солодкового, или лакричного, корня, к-рый содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, желтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высуш. корней и побегов С. готовят отхаркивающие средства (напр., грудной эликсир). Корень С. входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают леч. препарат, применяемый при гастритах, язв. болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кулинарии, при изготовлении кваса, кондитерских изделий и для техн. целей.