Ятрышник


Ятрышник, род растений семейства орхидных. Многолетние травы с прямыми, обычно облиств. стеблями и 2 подземными пальчатолопастными или цельными яйцевидными клубнями. Листья очередные, нередко пятнистые. Цветки некрупные, неправильные, в колосовидных соцветиях, сиренево-фиолетовые, розовые разных оттенков, белые или желтые. Околоцветник из 6 листочков (ср., обычно 3-лопастной, со шпорцем при основании, 5 остальных или только 3 из них сложены в виде шлема). Плод — коробочка. Клубни нек-рых видов используются в пищу, а также служат источником салена, к-рый применяют для приготовления слизистого отвара, оказывающего обволакивающее действие (назначается при нек-рых воспалит. заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Известно ок. 100 видов, распростран. в Евразии (гл. обр. в умеренном поясе), Сев. Африке, на Канарских о-вах и о. Мадейра, в Сев. Америке. В СНГ встречается ок. 20 видов, в Челябинской обл.— 3 (занесены в Красную книгу Чел. обл.; нуждаются в охране): Я. муж., Я. обожженный и Я. шлемоносный.

Я. мужской — многолетник с почти шаровидными клубнями. Стебель выс. до 50 см, в ниж. половине с фиолетовыми пятнами. Листья дл. 7—14 см, шир. 2—4 см, притупл., с фиолетовопурпуровыми пятнами; верх.— стеблеобъемлющие. Цветет в мае. Соцветие дл. до 15—18 см, густое, многоцветковое, цилиндрич. Прицветники по длине почти равны завязи, лиловые, ланцетные. Цветки пурпуровые или бледно-фиолетовые, крупные. Губа широкоовальная 3-лопастная. Шпорец дл. до 1,5 см, горизонтальный, тупой. Лекарств., медоносное растение. Встречается в светлых листв. лесах, на лесных полянах, среди кустарников. В Челябинской обл. отмечен в горно-лесной зоне, в Ашинском районе. Для охраны вида необходимо создание в Ашинском районе ботан. заповедника.

Я. обожженный — многолетник выс. 10—30 см с 2 овальными корнеклубнями. Стебель покрыт листьями на 2/3 высоты; ниж. листья продолговато-ланцетные, на верхушке тупые, у основания сужены, стеблеобъемлющие; верх.— мелкие, обернуты вокруг стебля. Цветет в июне — июле. Цветки очень мелкие (дл. 3—4 мм), темно-пурпуровые; губа беловатая или розовая с пурпуровыми крапинками, узкотрехлопастная; ср. лопасть двухраздельная. Шпорец белый, очень короткий. Я. обожженный — лекарств. растение, медонос. Встречается на лугах, по опушкам листв. лесов. Очень редко отмечается в горно-лесной зоне Чел. обл.; в пределах лесостепной зоны зарегистрирован в Карагайском и Уйском борах.

Я. шлемоносный — многолетнее растение выс. 25—50 см с 2 яйцевидными клубнями. Стебель ребристый, при основании с 2 пленчатыми влагалищами, без крапинок. Листьев 3—5; они продолговатые, тупые, дл. 7—15 см, шир. 2—5 см. Верх. 2 листа влагалищные, заостр. Цветет в июне — июле. Цветки розово-пурпуровые, душистые, собраны в продолговатое колосовидное соцветие дл. 5— 10 см. Губа трехраздельная, беловатая, с пурпуровыми крапинками. Шпорец бледно-розовый, узкоцилиндрич., вдвое короче завязи. Все 5 листочков околоцветника обращены кверху и сложены в виде шлема. Прицветники значит. короче завязи, перепончатые, фиолетово-розовые, яйцевидные, заостр. Селится на влажных и сырых лугах, по краям болот, на полянах и опушках светлых лесов. Лекарств., декоративное растение, медонос. В Челябинской обл. встречается редко, отмечен лишь в горно-лесной зоне. Занесен в Кр. книгу РСФСР, включен в список охраняемых растений Урала и Приуралья.